Пряничный домик

Новый год и Рождество на носу! Пора печь пряники и пряничные домики. Я бы вряд ли взялась за это, но дочка так упорно просила. Проще всего тут испечь части и сложнее все это склеить :) Стояли с мужем в 10 вечера над сковородой с кипящей карамелью и клеили наш первый дом. Утром ребенок конечно же был безумно рад и первым делом отгрыз сосульки. Порадуйте близких!

Состав:

  • мед — 100 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • ваниль — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 250-300 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао — 1 ч.л.
  • приправы(корица,кардамон,гвоздика) — 1 ч.л.
В кастрюльке смешиваем мед, сахар, ваниль, какао, специи и масло. Ставим на огонь и помешивая ждем растворения сахара. Снимаем и помешивая остужаем.
Добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем.
Замешиваем тесто. Должен получится эластичный колобок. Накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
Делаем выкройки особняка :)
крыша — 11 на 12 см — 2 детали
фасад — 14 на 10 см, высота стен 6,5 см — 2 детали
стены — 6,5 на 10 см — 2 детали
Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем детальки. Можно еще трубу вырезать (4 детали) или елочки-забор и тд.
Противень застилаем и выкладываем детали. Вооружившись ножом и линейкой вырезаем окна, дверь. Из обрезков лепим подоконник, ставни и другие детали. Дверь кстати выпекаем и потом приклеим обратно. Отправляем в духовку при 180 градусах на 9 минут. Затем в окна насыпаем порубленную карамель и возвращаем обратно в духовку на 2-3 минуты.
Декорируем крышу! Слегка выдавливаем черепицу с помощью ложки. Выпекаем при 180 градусах 10-12 минут. Старайтесь чтобы большие детали выпекались вместе 12 минут, а мелкие по 9 примерно. Пересушенный пряник менее вкусен. Остужаем детали на ровной поверхности.
Айсинг — рисовальная белковая масса. Нужен для декорирования избушки. Взбиваем 1 белок в крутую пену (так как снег пышный, для рисования не взбивают). Размешиваем в нем 125 грамм сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока. Перекладываем в кондитерский корнетик (пакет), отрезаем носик и можно декорировать.
Для склеивания деталей варим карамель : 100 гр сахара, 30 грамм сливочного масла. Насыпаем в сковороду и ставим на огонь и ждем пока сахар расплавится и станет коричневого цвета.
Уменьшаем огонь и обмакивая детали быстро склеиваем дом. Подготовьте основу, лучше заранее накрыть пергаментом (спасет от карамели). Дверь приклеиваем отрытой.
Украшаем айсингом, конфетками и всякими кондитерским посыпками. Из звездочек разной величины склеиваем елку.
Можно в домик положить фонарик маленький чтоб светился. От свечки пряник закоптиться быстро.
За ночь айсинг высыхает и можно с домиком играть (или съесть сразу). Веселых праздников!

10 Responses to Пряничный домик

  1. Oksana

    А что за «стекло» в окне?

    • Наталья

      Карамель (чупа чупс молотком разбила). В 5м шаге описываю — вытащили, засыпали и опять в духовку. Можно и без карамели.

  2. Алена

    Наташ, я поражена твоим упорством и талантом!! и вообще умением так здорово радовать Маргошу:) А сколько времени эта красота в итоге заняла?

    • Наталья

      Спасибо :) Готовка? Тесто вообще быстро готовится, вот все вырезать и придумать украшения (типа ставни и окно) чуть дольше. Потом нужно ждать чтоб остыло и сборка очень быстро из-за карамели. Часа за 2-3 думаю можно сделать.

  3. Лера

    потрясающе!!!! какое мастерство!!!

    • Наталья

      Спасибочки :)

  4. Анаида

    Красота!)Собираюсь сделать!
    А сколько он храниться может?)

    • Наталья

      Пока не съедят :) дня 2-3 примерно

  5. Ира

    Наташа, ваниль жидкую моэно ванильным сахаром заменить?

    • Наталья

      Можно

Comments are closed.