Голубцы

Голубцы — голубчики. Вот трепетно люблю голубцы, но почему то всегда кажется, что их сложно и долго делать?! А съедаются они быстрее самых вкусных котлет. В своей замужней жизни готовила их всего 3 или 4й раз. Хотя можно согласится с моей мамой, что накрутить голубцы проще чем сделать котлеты. Уж вкуснее они это точно. Ничего особенного в рецепте нет, но я показываю как их «крутят» в моей семье. Они получаются небольшие, аккуратные и до безобразия вкусные. Естественно к ним нужна сметана и голодная семья :)

Состав:

  • капуста — 1 кочан (800 гр).
  • фарш — 500 гр.
  • рис (у меня бурый) — 120 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томатный соус — 6 — 8 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л.
  • соль — перец.
Капусту моем и отрезаем 2-3 см снизу где кочерыжка. Затем тонким ножом вырезаем и саму кочерыжку. Выбираем самую большую кастрюлю что капуста влезла. Наливаем воду и доводим до кипения. Как закипит льем в воду уксус и кладем капусту. Варим кочан 8-10 минут.
Варим рис до полуготовности (если на пачке 10 мин, то варим 5). В миске смешиваем фарш, рис, 1/2 мелко нарезанного лука, соль и перец.
Половинку лука и морковь обжариваем до мягкости.
Добавляем томатный соус, соль и перец и тушим минуты 3. Можно добавить 1/2 ст. воды.
Кочан оставляем в горячей воде и вооружившись двумя вилками отделяем по 1 му листу. Если вдруг листья начинают попадаться жесткие мы возвращаем кастрюлю на огонь и варим еще 2-3 минутки.
Вырезаем «стебель» как на фото.
На широкую часть кладем 2 ст.л. фарша.
Скручиваем голубчик. Получается конус.
Берем в руку и заворачиваем края внутрь в фарш. Фарш не вывалится при варке.
Вот такого размера голубец получается.
Из указанного количества выходит 20-25 голубцов.
«Стебли» из листьев используем в качестве подушки в кастрюлю. Иначе голубцы могут пригореть.
Выкладываем первый слой и присыпаем половиной зажарки.
Затем второй слой и оставшаяся зажарка. Заливаем кипятком чтоб почти покрыло голубцы. Накрываем крышкой и варим 35 — 40 минут.
Подаем со сметаной! Приятного аппетита.

10 Responses to Голубцы

  1. sana1974

    Наташа, а какая у тебя капуста? На фотке вроде как конус.. Таааак голубцов хочецца, но я ни разу не делала.. хочу попробовать)))

    • Наталья

      Капуста эта в Дирке продается

  2. Лера

    как интересно :) и аккуратно!
    мы готовим иначе, нужно твои попробывать

    • Наталья

      Нужно :) Вы как готовите?

  3. Ольга

    Наталья, спасибо за рецепт, обязательно попробую!
    Я вот тоже голубчики всегда из spitskool делаю, она очень нежная и листочки у нее хорошего размера. Первый раз — блин комом :) делала из обычной голландской капусты, но она мелкая и очень жесткая… беее… Вообще не понимаю, что из нее можно приготовить!
    Вы ее используете для каких-то блюд?

    • Наталья

      Обычную круглую? Я ее не покупаю совсем. Было пару попыток еще в Италии солянку приготовить, но она сухая слишком. Только вот эту конусом покупаю.

  4. Olga

    Да, голубцы — это всегда вкуснятина, хотя, по-моему, котлеты готовить проще. Когда я готовлю голубцы, то томатный соус добавляю в кастрюлю, когда укладываю голубцы. И заворачиваю в целый лист. Хотя так тоже интересно. Неужели фарш не вываливается в процессе готовки?

    • Наталья

      На фотографии готовых голубцов вроде хорошо видно, что ничего не вываливается :)

  5. sana1974

    Купила капусту конусом.. получилось так вкусно!!! Вот завтра снова делаю)) по заказу)) И совсем их не трудно делать!! Снова и снова — спасибки!!

    • Наталья

      Пожалуйста :)

Comments are closed.